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あしたのジョー

2019年2月24日(日) 快晴 流星号で企画会へ 甘酒の仕込み

ロードバイクで街へ、
市内までは、佐波川に沿って僅かな下りなんだが、
今日は下流から吹く南風が強くて少々寒かった。
午後2時からの企画会に出席、山行報告と、平成31年度の山行計画、
まだまだ登りたい山がたくさんある。

甘酒の仕込み、
これまでは63℃で9H熟成させていた、米麹袋の説明書きには60~65℃と記載がある為、
が、何だか甘みが足りないと感じていて、そこで今回は試しに、55℃で9H熟成させてみる。
・温度が50℃以下になると雑菌が増える場合があります。
・温度が高すぎると酵素が失活し、糖化しなくなります。
 また、温度が低いと糖化が進みにくくなります。
  出典:marukomeの甘酒の作り方
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  1. 2019/02/24(日) 18:28:53|
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Author:dreamdash55
体力・脳力の衰えをヒシヒシと感じる今日この頃、タメになる話はありませんが、山の話や家庭菜園など、日々の出来事を書き綴っていきます。記事は自己満足100%、独断と自己流の忘備録です。写真はクリックすると拡大表示されます。プロフィール写真は、2018年10月苗場山にて撮影。
TOPページはhttp://www.dreambox55.sakura.ne.jp/

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