あしたのジョー

5月13日(土) 晴れ 右田ケ岳(20)

ジャガイモの場合、ナス科だからナスはもちろんトマトやピーマン、獅子唐、
など一度作った場所は、2~3年同じものは作らない。
また、無農薬栽培をしたいのなら、
ナス科→マメ科→ウリ科→イネ科…という様な輪作を心がけたほうがいいらしい。
何だか面倒くさそうだが、菜園ダイアリーのような、今年どこに何を植え付けたか記録した方がいいな。

野菜の科目(太字は現在作付け中のもの、枝豆は近々に定植する予定)
アオイ科:オクラ
アブラナ科:コマツナ カブ キャベツ ダイコン チンゲンサイ ハクサイ ブロッコリー ミズナ ミブナ ラディッシュ
イネ科:トウモロコシ
ウリ科:カボチャ キュウリ ゴーヤ スイカ ズッキーニ マクワウリ メロン
キク科:ゴボウ シュンギク  レタス
キジカクシ科:アスパラガス
サトイモ科:サトイモ
ショウガ科:ショウガ  ミョウガ
セリ科:セロリ ニンジン パセリ
ナス科:シシトウ・トウガラシ ジャガイモ トマト ナス ピーマン・パプリカ
ネギ科:アサツキ タマネギ ニラ ニンニク ネギ ワケギ
バラ科:イチゴ
ヒユ科:ホウレンソウ
ヒルガオ科:クウシンサイ サツマイモ 
マメ科:インゲン エダマメ エンドウ ソラマメ ラッカセイ

今日は3人で右田ケ岳へ、昨日の雨のせいか視界がクリアーだ。
20170513121933927.jpg

ジャガイモの一株に、写真のような斑点が...
ネットで調べたら、どうもモザイク病に似ている。
収穫がもうすぐで残念だが、念のため明日引き抜いて、どれくらい育っているか確認し、
ジャガイモは食べれるらしいので、我が身で安全を確かめてみようと思う。
尚、ファームウメダの基本理念は、「雑草の中で元気に育て野菜たち!」これに決めた。

明日は午前中に枝豆を定植し、午後は屋久島の打ち合わせだ。
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  1. 2017/05/13(土) 20:36:07|
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