あしたのジョー

7月14日(金) 晴れ


午前中は農作業で汗びっしょり、
今日の昼食はこれ、よく冷えた発泡酒に、自分で育てたエダマメの程よい塩気がたまらない。
これから少し昼寝をし、水戸黄門+大相撲を見て、7時からこころ旅を見ると、一日の終わりだ。

エダマメの茹で方、ただし、私は3.の塩もみは省略することもあり、その場合3%→4%の塩を入れる。
1.とにかく新鮮なうちに茹でる、湯を沸かしてから取りにいく。
 ポイントは茹でる時の塩分濃度、湯の量に対して4%がベスト。
2.サヤの両端を切り落とす。
3.荒塩をまぶしてもんでおく。
 塩もみした後、5分から10分程塩をなじませておく。
 塩の量は、茹でる水の量に対して1%(水1Lに対して10g)を使う。
4.沸騰させている湯に加えてゆでる。
 水に対して3%程の塩(水1Lに対して30gの塩)を加えて沸騰させている湯の中に、
 塩をもんでなじませたサヤを投入し茹でる、茹で時間は5分くらい。
5.ザルにあげ冷ます、冷水には落とさない。

今度は東海地方で大雨、稀勢の里今日から休場…
スポンサーサイト
  1. 2017/07/14(金) 13:10:37|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<7月15日(土) 晴れ 右田ヶ岳(31) | ホーム | 7月13日(木) 晴れ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://je4.blog103.fc2.com/tb.php/1275-3063dd35
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

天気予報

プロフィール

dreamdash55

Author:dreamdash55
体力・脳力の衰えをヒシヒシと感じる今日この頃、タメになる話はありませんが、つれづれなるままに書き綴っていきます。尚、信憑性にはあまり自信がありません・・・写真はクリックすると拡大表示されます。

最近の記事

最近のコメント

過去ログ