FC2ブログ

あしたのジョー

2019年2月24日(日) 快晴 流星号で企画会へ 甘酒の仕込み

ロードバイクで街へ、
市内までは、佐波川に沿って僅かな下りなんだが、
今日は下流から吹く南風が強くて少々寒かった。
午後2時からの企画会に出席、山行報告と、平成31年度の山行計画、
まだまだ登りたい山がたくさんある。

甘酒の仕込み、
これまでは63℃で9H熟成させていた、米麹袋の説明書きには60~65℃と記載がある為、
が、何だか甘みが足りないと感じていて、そこで今回は試しに、55℃で9H熟成させてみる。
・温度が50℃以下になると雑菌が増える場合があります。
・温度が高すぎると酵素が失活し、糖化しなくなります。
 また、温度が低いと糖化が進みにくくなります。
  出典:marukomeの甘酒の作り方
スポンサーサイト



  1. 2019/02/24(日) 18:28:53|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<2019年2月25日(月) 快晴 ジャガイモの植え付け | ホーム | 2019年2月23日(土) 晴れ 右田ヶ岳(12) ちびっ子達来る ジャガイモの切り分け>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://je4.blog103.fc2.com/tb.php/1882-9d3cb046
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

天気予報

プロフィール

dreamdash55

Author:dreamdash55
体力・脳力の衰えをヒシヒシと感じる今日この頃、タメになる話はありませんが、山の話や家庭菜園など、日々の出来事を書き綴っていきます。記事は自己満足100%、独断と自己流の忘備録です。写真はクリックすると拡大表示されます。プロフィール写真は、2018年10月苗場山にて撮影。
TOPページはhttp://www.dreambox55.sakura.ne.jp/

最近の記事

最近のコメント

過去ログ